昨年焼畑を行った隣りが、今年の焼畑の場所です。
午前十時、山に火が入れられました。
時間をかけて、少しずつ火が広げられて行きます。
夏空に焼畑の煙が上っていきます。
およそ2時間半ほどで本日の予定地に火が入れられました。
地面を冷ます時間を利用して、昼食をご馳走になりました。。
とてもおいしい昼食ありがとうございました。
椎葉ファンクラブのご家族が、山口県から8時間の時間をかけて、焼畑を体験しに来てくださいました。
本当にありがとうございます。これからもいつでも椎葉に帰って来てください。お待ちしています。
昼食を終えて、いよいよそばの種蒔きの開始です。
これが去年とれた蕎麦の種です。
民宿焼畑の椎葉クニ子さんの見守る中、
蕎麦の種が蒔かれていきます。
たくさんの取材の方が見えられていました。
そのうちの一本は、昨年から一年かけて取材・撮影した内容を、
9月25日にNHK特集として、放送予定だそうです。
種まきをしている足元は、まだ小さな炎が上がっているところもあります。
昨年に続き、今年も大変お世話になりました。
たくさんの焼畑そばの収穫をお祈りいたします。
焼畑の帰り道、土手にたくさんのキツネノカミソリが咲いていました。