【第6弾】小丸川源流の里でくさぎな摘み取り
【第6弾】小丸川源流の里でくさぎな摘み取り
小丸川の源流栂尾(つがお)地区にて、【くさぎ】の葉っぱの摘み取り体験。
椎葉村内の村おこしグループによる特産品【くさぎな飯の素】のメインとなる葉っぱ。
独特な香りを放ちますが、炒めたり・煮たりすると不思議なことにおいしくいただけます。
体にもよく、昔は、春の山菜として食していたそう。またリウマチや高血圧に効果があるとか。
そんな、昔から大切に食文化として残してきた【くさぎ】を摘み取り作業から体験してみませんか?
開催日 | 2024年5月01日 |
---|---|
開催時間 | – |
開催場所 |
椎葉村物産センター |
会費 |
大人:4,000円 小学生:2,000円 (昼食・体験料・保険料込み) |
地図 |
|
備考 |
▼スケジュール 9:00 集合・オリエンテーション≪椎葉村物産センター≫ 10:00 くさぎの枝切り・枝おろし 11:00 くさぎな摘み取り 12:00 くさぎなおにぎり作り・昼食 13:00 くさぎな湯がき 15:00 解散≪椎葉村物産センター≫ |